食品別主な細菌検査項目
弁当、惣菜、調理パン

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 黄色ブドウ球菌
- ※原材料等によって、
- サルモネラ
- 腸管出血性大腸菌O157
- 腸炎ビブリオ
生菓子

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- 黄色ブドウ球菌
- サルモネラ
牛肉、豚肉、鶏肉

【検査項目】
- 生菌数
- E.coli
- 黄色ブドウ球菌
- サルモネラ
- 腸管出血性大腸菌O157
- カンピロバクター
食肉製品

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 黄色ブドウ球菌
- クロストリジウム属菌
- サルモネラ
- 腸管出血性大腸菌O157
- カンピロバクター
魚肉練り製品

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- 黄色ブドウ球菌
魚介類

【検査項目】
- 生菌数
- E.coli
- 腸炎ビブリオ
- 黄色ブドウ球菌
卵およびその加工品

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- 黄色ブドウ球菌
- サルモネラ
野菜、果物

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 黄色ブドウ球菌
豆腐類

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- 黄色ブドウ球菌
アイスクリーム

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
冷凍食品

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
海産物加工品

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 黄色ブドウ球菌
- 腸炎ビブリオ
めん類

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 黄色ブドウ球菌
漬け物

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 腸炎ビブリオ
- 真菌
乾製品、穀類加工品

【検査項目】
- 生菌数
- 大腸菌群
- E.coli
- 真菌
清涼飲料水

【検査項目】
- 大腸菌群
- 混濁
- 沈殿物又は固形異物
- 鉛
- ヒ素
- スズ(金属製品使用の場合)
※学校給食関係や取引先業者に提出する際は、そちらで指示された項目で検査することをお勧めします。
